您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 教务通知 > 正文

我院康复治疗学专业获批!今年正式开始招生!

发布时间:2020-03-03 09:16:00    来源:医学与健康管理系    浏览量:

      近日,教育部公布了2019年普通高等学校本科专业备案和审批结果。云康医管院康复治疗学专业获批,将于今年7月份正式开始招生。 
 

专业名称

专业代码

学位授予门类

学位授予门类

康复治疗学

101005

理学

四年

 

      康复治疗学专业是根据我校“优化布局,突出特色,交叉融合”的专业建设思路,在现有的医学检验技术、护理学的基础上,积极开展医科建设的产物。该专业面向国家新兴产业,我院将结合区域经济发展需求,积极开展专业建设,提升人才培养质量;围绕中医康复、养老康复、社区康复等新兴领域进一步探索。


      1.专业介绍  康复治疗学是医学技术类专业,本专业学生通过学习主要掌握基础医学、临床医学和康复治疗学以及中国传统康复治疗学的基本理论和基本知识,接受康复治疗学技能和科学研究的基本训练,熟练地掌握中西医康复治疗学的基本技能,具备开展康复治疗工作的基本能力。本院本专业学生的培养采用“3+1”人才培养模式,同时突出中西医结合培养特色,学生通过三年的基础理论学习和一年的临床实践,可具备牢固的中西医康复治疗学专业基础,具备科学思维、分析问题和独立工作的能力,能够在各级医院和康复机构从事专业的康复治疗、康复医学的教学和科研,以及社区康复与预防保健等工作,初步具备开展康复医学各领域的科学研究工作的能力,培养出融康复、医疗、预防、保健、教学、科研能力为一体的康复治疗师


 
      2.培养目标  康复治疗学旨在培养能够提供物理治疗、作业治疗等康复专业技术服务的高素质应用型专门人才。毕业生应具备可信的、有效的专业理论、知识和技能,拥有医学人文精神和敬业的专业态度,致力于教导患者、公众和下一代的专业人员了解物理治疗、作业治疗、语言治疗、假肢矫形等康复相关专业知识,并肩负起专业的社会责任。具备终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定的科研发展潜能,毕业后能够胜任在各级医疗机构、残疾人联合会、民政、教育等相关机构及政府管理部门从事康复治疗服务、教育、科研、管理等工作。能够适应我国及全球对健康事业发展的需求。
 
      3.主要课程  基础医学课程:人体解剖学、组织胚胎学、运动生理学、运动生物化学、病理学、病理生理学、药理学。②临床医学课程:临床医学导论、临床诊断技术(含影像诊断技术、检验诊断技术、心肺功能及心脏电生理、神经电生理)、临床疾病概要(含内科、外科、妇科、儿科、神经科、精神科、皮肤性病科、眼科、口腔科及耳鼻喉科)。③康复医学课程:人体发育学、人体运动学、神经科学、康复心理学、康复评定学、运动疗法学、物理因子治疗学、作业治疗学、临床康复学(含骨骼肌肉康复、神经康复、精神康复、心肺康复、儿童康复等)。

 

 
      4.就业前景  康复治疗学是运用康复治疗技术,即物理疗法、运动疗法、生活训练、技能训练、言语训练和心理咨询等多种手段,使病、伤、残者尽快地得到最大限度的恢复,使身体残留部分的功能得到最充分的发挥,达到最大可能的生活自理、劳动和工作等能力。近年来,由于医学的进步和卫生保健事业的发展,病死率逐年下降、老年人口比例不断增长以及慢性病和老年病的日益突出等种种因素,康复医疗对象不仅出现了明显的增多趋势,而且其构成情况也在不断地发生变化,导致我国康复医疗机构中康复治疗岗位的人员缺额很大,远远不能满足康复医疗市场的需要。
 
受过正规专业教育的高级康复医疗技术人才更是大受欢迎。
      康复治疗学专业
毕业生可以在各级综合性医院、专科医院、社区医院、保健康复机构从事康复评价、治疗与保健工作也可到疗养院、保健中心、各类运动队、社区卫生服务机构等单位从事康复治疗等工作还可以到教育等相关机构及政府管理部门从事康复治疗服务、教育、科研、管理等工作,就业前景广阔。

下一篇:云康医管院关于2020届毕业答辩工作的通知
上一篇:最后一页
       返回顶部