您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

走访实习基地广中医顺德医院,推进交流合作

发布时间:2019-12-27 04:08:48    来源:医学与健康管理系    浏览量:

    2019年12月18日,我院师生(余萱蔚、陈楚言、卢兆滔、石家葳)代表前往广州中医药大学顺德医院进行实习点走访。

      刚到达医院,检验科李主任立即组织了同事与我们召开实习座谈会。出席本次座谈会的有检验科李主任以及各室组的负责人共6名带教老师。此外,还有我院的部分实习生。

      座谈会上,全体带教老师对我院学生的实习表现致以肯定和赞许,如“理论知识挺不错”“特别有礼貌”“虚心请教”“勤学好问”“上手很快”“开朗活泼”等。当然,带教老师们也提到了实习生需要加强的地方,如:一、吸量管和移液管的使用非常不熟练,导致配制部分试剂或溶液时耗时太长;二、对“院感”的认知不够充分以及应在学校里提前掌握“七步洗手法”等;三、应提前掌握毕业论文的格式与书写规范。其中一位负责分子诊断的带教老师提及,可以让学生在校时学习更多的关于肿瘤耐药基因等相关的理论知识,有利于他们在分子诊断领域更快上手。

      在实习生发言环节,他们表示带教老师们亲切和蔼,对他们的学习与生活关怀备至。此外,实习生们也表示自己的专业知识和技能还亟需锻炼和强化。该实习点的组长表示想延长2个月的实习时间,留下来继续跟老师们学习。部分实习生问及“是否回到学校才开始写毕业论文”,双方的老师均表示,应在离开实习点前完成论文初稿。

      最后,带教老师对我院教师的培养表示肯定,同时感谢我院提供实习生到检验科进行实习。一方面,实习生的到来给他们科室带来了青春活力,也帮助他们更好地开展工作。另一方面,带教老师们表示深刻体会到“教学相长”,实习生的到来让他们的教学技能也得到锻炼和提高。全体带教老师与我院实习生关系融洽,相谈甚欢,氛围愉悦。

      随后检验科李主任带我们拜访了科教科,科教科的老师们都非常热情。检验科主任问及明年是否可以安排更多的实习生来检验科实习。科教科表示非常支持。谈及16级实习生如果想延长实习时长的问题,科教科表示同意和支持。

      本次走访增进了学院对学生实习情况的了解,也为日后实习工作的深度推进提供了保障。目前我院已联系有10多家三甲医院作为实习基地,双方的交流有利于推动我院应用型人才的培养,继而向社会输出“下得去、干得好、留得住”的医学检验技术人才。

文稿:陈楚言  笔录:卢兆滔  摄影:石家


下一篇:医管团日活动 | 重温红色历史,勿忘奋斗初心
上一篇:走访广州惠爱医院实习基地 推进实习进度
       返回顶部