您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院与云康集团创建应用型大学战略合作协议签约仪式暨医学与健康管理系成立大会顺利举行

发布时间:2016-09-14 07:25:22    来源:医学与健康管理系    浏览量:

    910日上午,中山大学南方学院与云康集团合作共建的医学与健康管理系举行成立大会,双方签署创建应用型大学战略合作协议,开启校企携手、协同育人的应用型大学建设新篇章。国际临床和实验室标准化协会(CLSI)执行主席Glen、前任主席Mary Lou,广东省临床检验中心主任邹伟民,云康集团总裁张勇、首席科学官Dr. Tony Chan、首席科学家董敏、副总裁胡尚华和朱卫东,中山大学达安基因股份有限公司总经理周新宇,我院院长喻世友、党委书记李建超等多位院领导出席此次大会。会议由我院医学与健康管理系系主任罗焕敏主持。

 

IMG_0206-1.jpg

 

会上,达安基因股份有限公司总经理周新宇首先介绍了此次战略合作的背景。他指出,此次校企合作的模式是符合国家发展战略要求的,并衷心希望医学与健康管理系能够走向全国乃至全球。

 

IMG_0232-1.jpg

 

喻世友院长也在致辞中表示,国内高校普遍具有很好的科研激励机制,但在科研应用机制的建立上仍存在很大不足,这对于科研成果向技术转移十分不利,大学未能承担起主导、推动行业发展的作用,而学校与企业的结合可以突破这一障碍。医学与健康管理系的建立是南方学院探索学科贴近市场、发展理工科应用型大学道路的一个标志,在未来的学科建设与人才培养过程中,南方学院也将不断朝着应用型转型,根据学生的特点调整制定人才培养方案,同时,将立志、梦想、合作能力与思辨能力的培养融入教学授课中。他期待以医学与健康管理系为起点,将大学的学科逻辑与企业发展的需求联系,开展对学科和实际应用相结合的探索,改变中国的产学研机制,促进技术创新和科研机制的变化。

 

IMG_0244-1.jpg

 

云康集团总裁张勇则向在场学生抛出“应用型大学到底是什么”这个问题。他从技术创新谈起,以生活中的常见的MP3、汽车等的由来为例,解释了应用型大学的意义。他表示,应用型大学就是把梦想、社会实践和技术结合起来。张勇总裁指出,医学与健康管理系的成立需要四个要素,一是深厚的学科基础,二是社会需求,三是强大的师资队伍,四是有才华有志向的年轻人。他期待早日看到同学们的成果展示与梦想展示,也期待此次校企合作能与国际接轨,为学院创一流之路增添强大动力。

在罗永明院长助理宣读了医学与健康管理系成立及名誉系主任、系主任聘任文件后,喻世友院长为名誉系主任陈志德教授颁发了聘书。随后,学院与云康集团双方代表和与会嘉宾共同为医学与健康管理系揭牌,并在与会领导的见证下签署了创建应用型大学战略合作协议,正式开启南方学院应用型大学建设新篇章。

 

IMG_0267-1.jpg

 

IMG_0283-1.jpg

 

QQ图片20160912092530.jpg

 

QQ图片20160912092540.jpg

 

医学与健康管理系现设有医学检验技术专业,并于今年首次招生99人。该专业致力于培养高级医学检验技术人才,专业培养具有两大特色,一是 “四早”,即早期进入临床、早期进入科研、早期进入行业实践和早期接轨国际发展,二是全程接轨国际标准,与多伦多大学等多所外国高校及机构达成合作协议,给学生搭建起海外交流平台。该专业也是国际临床和实验室标准化协会(CLSI)首次在中国与高校搭建协同育人平台,并全程提供权威指导,把国际化标准贯穿于理论教学、实验教学、实习实践和科研实践。云康集团国外专家制定了该专业的专业建设和人才培养方案,并将提供一流的师资团队,开展具有国际视野的理论和实践教学,在实验室建设、学生实习等方面也会为该专业提供很大帮助。

文章来源:院学生记者团  作者:杨曼思、李雄静  编辑:袁娟


下一篇:产研相结合,校企共培养,办一流的医学检验技术专业——云康产学研国际研讨会在我院顺利召开
上一篇:医学与健康管理系学术讲座第一期顺利开展!
       返回顶部