深化校企合作丨广州南方学院汤涛校长一行走访参观云康集团

发布日期:2024-09-27 作者: 阅读:

9月25日,中国科学院院士、广州南方学院校长汤涛,副校长曹广福、云康医学与健康学院院长罗焕敏及相关职能部门负责人前往云康集团广州总部,开展了一场旨在深化校企合作、共促产学研融合发展的交流考察活动。

云康集团总裁张勇、副总裁胡尚华、首席医学顾问陈志德教授(Prof. Tony Chan)及研究院院长安俊峰等领导热情接待并陪同参观调研。

此次交流以座谈会为核心,双方就如何进一步强化校企合作机制,加速产学研协同创新的步伐进行了深入而富有成效的对话。

汤涛校长在发言中高度肯定了云康在医学诊断领域的服务实力及产学研融合的丰富经验,并表达了对双方合作前景的坚定信心。

“我们期待以本次交流为契机,深化与云康的合作层次,进一步提高学科建设能力,共同培养更多适应行业需求的高素质应用型人才,推动广州南方学院向国内一流、特色鲜明的高水平应用型大学迈进,助力‘健康中国’战略。”汤涛校长说道。

广州南方学院汤涛校长发言

张勇总裁代表云康对汤涛校长一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了集团的发展历程、产业布局以及在产教融合方面的实践成果。

他表示,医疗健康产业作为关乎国计民生的重要领域,具有广阔的发展前景。希望校企双方能通过资源共享、优势互补,共同探索产教融合的新模式,为行业挖掘和输送更多对医学怀揣热忱、具备专业素养和实践能力的栋梁之才。

唯有携手并进,方能共创辉煌。2016年9月,云康与广州南方学院达成战略合作,携手开启产教融合发展新篇章。“回顾合作历程,在这八年多的时间里,我们已在战略布局、组织架构、师资队伍、专业实践、多元育人等方面实现了深度融合。”罗焕敏院长在座谈会上介绍道。

尤其在教学实践方面,云康医学与健康学院建立交叉任职机制,聚力培育一支“双师双能”的高水平师资队伍,遴选一批拥有血液病、病理学、分子医学、医学检验等学科背景的资深专家,协助学院教师完成教学培养任务。

云康医学与健康学院的学生们在云康开展实习

同时,双方立足临床实践,联合打造实习基地。例如,云康医学与健康学院学生从大二起,每年寒暑假可前往云康实验室,接受“6大板块+14个科室”的专业实训,亲历一线实操。

如今,云康医学与健康学院已联合培养出多届优秀毕业生,其中多数服务于国内知名三甲医院及第三方医学检验机构,为医疗健康行业的高质量发展贡献力量。此外,不少表现出色的毕业生成功进入悉尼大学、香港大学、中山大学、暨南大学、南方医科大学、中国医科大学等知名院校继续深造。

座谈会后,汤涛校长一行在张勇总裁的陪同下参观了云康展厅,体验了云康在医学诊断领域的最新技术成果和临床应用场景。参观过程中,校方领导对云康在科研创新、技术平台建设及运营服务等方面的卓越表现给予了高度评价。

汤涛校长一行参观云康展厅

展望未来,云康与广州南方学院将继续秉持“协同育人”的理念,深化产学研合作,聚焦学科建设、师资建设、人才培养、机制建设,不断拓展合作领域,共同探索医学健康产业人才培养的新路径,努力打造成为国内产教融合的标杆和典范,为推动我国医学健康事业的蓬勃发展贡献力量。

地址:广东省广州市从化温泉镇广州南方学院

办公室电话:020-61787206

院长邮箱:luohm@nfu.edu.cn

Copyright ©2016 广州南方学院网络与实验中心.All rights reserved.