云康医学与健康学院 | 第四届育仁杯创新创业大赛决赛圆满结束

发布时间:2021-05-08 17:00:00    来源:    浏览量:

为践行大众创业、万众创新的号召,云康医学与健康学院于2021年5月8日在7教105举办第四届育仁杯创新创业大赛的决赛,云康集团研究院王怡瑞博士、云康集团信息中心张旭总监、云康医学与健康学院肖桂武教授、云康医学与健康学院陈楚言教师担任本次比赛的评委,本次比赛由俞震乾同学主持。各小组按顺序上场比赛,比赛分为汇报和评委提问两个环节。

1(1).jpg

首先上场的是“健康干饭人”小组,他们的项目主题为《药膳养生餐馆》,汇报人介绍到该项目亮点在于既为不同地域人们常见的疾病、各年龄群对健康饮食的需求定制出健康餐,还设计了适合大众的健康餐,满足大众吃得健康和全面的要求。该小组用心准备的项目书得到了评委的好评,同时,评委建议他们了解市场上药膳餐馆的不足之处和优点,然后较之不同的亮点来突出自己。

第二个小组“胖维尼熊” 在市场调研中得知大众希望自己可以控制每天摄入的热量,但是他们使用的平台都是进行长期的热量摄入计划,令人难以坚持。为积极响应国家号召,发展并优化健康服务以及建立健康产业,他们想出的创新项目是联合学校饭堂,为师生“计算出每天不同菜品的热量”,让师生能够坚持进行热量的控制。评委老师赞扬了第二小组项目的创新性,但是市场应不仅限于校内,可以考虑将市场拓宽至更大的范围。

新冠疫情仍在流行,第三小组“智医菁英团队”的项目《智医云端》将核酸检测技术与5G、AI、VR等先进技术结合起来,这样可以有效地降低检验人员在取样、检测的过程中不幸感染新型冠状病毒的风险。同时提供仪器的售卖及售后维修服务,还将数据库连接多家医院,以便医护人员可以跨院查看病人的检测的结果。评委老师对该项目的可实施性提出了质疑,隐私限制使该项目在医院间的病历传输共享难以实现。但是肯定了技术结合这一想法。

第四小组“指望不上队”的成员在采访了广州市从化区麻村的20位独居老人后,决定针对且不限于独居老人建立一个“辅助型的健康服务平台”,进行知识宣讲会、讲座、移动书屋和发放宣传小册子等方式,普及营养搭配、慢性病用药安全等知识。评委老师认为这是一个很好的提议,该项目可以辅助村医,有效地拉近城乡医疗的差距。

随着经济的发展,更多的年轻人到大城市努力工作,导致没有足够精力照顾家中老人,于是第五小组“仌众团队”制作连接有先进的北斗系统并配置检测心率、血压功能的电子手环和使用AI技术制作的“智能机器人”。评委老师对小组成员提出该机器人是否有更多功能的疑问,小组成员也对此详细介绍。

第六小组“nos小组”成员发现,近年来洗手液的市场规模急剧增大,人们也愈加关注洗手液的安全性,于是计划使用“蒲公英、鱼腥草”等材料制作出仅含“天然成分的洗手液”。实验证实这款洗手液可以有效杀菌,且成分不刺激。还能提供定制款制作的服务来满足年轻顾客的需求。评委老师对此小组提出了赞扬,并提出建议可以增加更多植物精华供顾客选择。

第七小组“致富研究社”的成员在市场调研中得知,大多数人有了解家电污染的危害,也有定期清洁家电的意识和需求,但是人们由于种种原因而没有定时清洁。于是希望建立一个“上门提供家电清洁的平台”服务大众,项目的亮点更体现在推出安全高效的草本清洁剂,为人们营造更安全、健康的家居环境。评委老师对该项目提出以产品为主,服务为辅的营业模式的建议,同时肯定了该项目的创新性。

第八小组“搓搓手”,团队成员经对照实验检测出“中草药成分的洗手液”抑菌效果比市场上普遍的洗手液抑菌效果要好,于是研制这款更为健康的洗手液。在实际使用中发现洗手后仍残留有细菌,究其原因又激发他们制作出盛放洗手液的自动感应装置。评委老师赞扬了小组成员在实验中发现问题后,又继续思考进行下一个实验的探究精神。

第九小组“野菜不菜”组员在市场调研中发现人们对面膜的安全性考虑日益增多。于是推出了“马齿苋祛痘美白面膜”。实验证明马齿苋有减少色素沉着,杀菌抗炎的功效,用于面膜上能减少色素沉着、杀菌抗炎,有效替代市面上化学成分的产品。评委老师认为要以产品的主要功效作为产品名称,而且要做好产品的定位。赞扬该产品满足了消费者追求健康自然的需求。

老师表示,大学生应敏锐地发现社会的需求,发挥创新精神,做符合大众需求的产品,填补某领域的空白。还鼓励同学们多试错才能找到创新点,做到别人想不到、做不了的事。

23(1).jpg

获奖结果是:
野菜不菜-《马齿苋祛痘局部面膜》

24(1).jpg

搓搓手-《新型纯天然复合中草药智能抑菌洗手液》

25(1).jpg

胖维尼熊-《享食小程序》

26(1).jpg

智医菁英团队-《智医云端》

nos小组-《中草药氨基酸洗手液》

致富研究社-《以“全面健康”+“环保”为理念的科技服务有限责任公司》

至此广州南方学院云康医学与健康学院第四届育仁杯创新创业大赛圆满结束!

27(1).jpg

文稿编辑 : 苏秀楠