育仁大讲坛第十四讲 | 临床微生物检验工作中的科研探索

发布时间:2022-05-26 18:10:00    来源:    浏览量:

育仁大讲坛是结合学院发展战略和教育目标,贯彻“仁心、仁义、仁德”为理念的特色品牌活动,旨在以专家讲座的形式让同学更深入了解专业知识,在2022年5月25日,云康医学与健康学院于7教105举办了第十四期“育仁大讲坛”,参加本次会议的有云康医健院教师高劲松、姚建、尹珍珍、张明、夏建勋、李爱群,云康医健院团委书记原月,全体医学检验专业学生以及部分有兴趣的康复治疗专业学生。

来自南方医科大学第五附属医院的检验科主任李小燕为云康医学与健康学院的师生们进行了主题为“临床微生物检验工作中的科研探索”讲座,活动主持人为医健院直属党支部书记莫名月。

李小燕主任首先表示临床微生物学检验技术是检验医学专业的一门重要专业课程,这门课程需要医检人员及时、准确地对临床标本作出病原学诊断和对抗菌药物敏感性的报告,为感染性疾病的诊断、治疗和预防提供科学性的依据。紧接着李小燕主任从五个方面,即感染的过程、感染发生的部位、感染的症状、感染性疾病的实验室检查以及如何控制感染的传播向同学们讲述了感染的危害性,提高同学们对感染的警示,以例为鉴,筑牢学业的防线。

为增强同学们对微生物检验的实效性、针对性,李小燕主任结合当下实例与科研进展详细地从四个方面,即临床微生物研究热点、课题设计思路、实例分析、公众号推荐,向同学们分享她的见解与想法。传统的病原菌检测技术步骤繁琐、用时较长,而现在科技的快速发展亦为科研工作带来便捷,实验室里快速检测病原体的技术完成临床微生物检验领域的转化,细菌鉴定(诊断)方法也逐步向分子生物学发展。李小燕主任从当下热点的新型冠状病毒和沙门菌中的CTX-M-55变异体展开讨论。

本次讲座的最后,来到了提问环节。师生们均积极发言请教,提出了许多自己的疑惑与想法,李小燕主任根据自身的经验耐心地解答每一个提问。

通过这次讲座,同学们对病原微生物的耐药机制、分子研究、感染途径与肿瘤形成有了更进一步的了解。李小燕主任鼓励,临床微生物检验工作还有许多未知等待同学们的挖掘。在医学探索前进的路上同学们更应该扎实课本理论知识, “知其然,知其所以然”,相信同学们都将找到自己的探索方向。